藏汉双语理科系
 学校首页  本站首页  系部概况  教学工作  专业建设  课程建设  师资队伍  党建与团学工作  管理制度 
通知公告
2021年全国硕士研究生招生考...
【最新】2018年大学生志愿服...
【招聘】甘肃省公安机公开招...
2018年甘肃省检察机关公开招...
甘肃民族师范学院2018年征兵...
2017年下半年民丰县面向社会...
教学管理制度
您的位置: 本站首页>管理制度>教学管理制度>正文
藏理系教师备课、上课、听课的有关规定
2015-11-05 10:26  

为了确保本教研室承担的各课程教学任务的完成,充分发挥每一个教师的专业技能,进一步提高专业课程的教学质量,根据学校总体要求,并结合本系的实际,使本系的教学工作逐步趋于规范化、合理化,要求全系教师在备课、上课中遵循下列规定: 

一、每一个教师授课前必须熟悉所任课程的教学大纲,深入了解学生的学习实际,认真钻研教材,阅读与本课程有关的参考资料,拟制符合大纲并切合本专业学生实际的学年或学期的教学进度表,选择适宜的教学方法和手段,细心编写出每一课时的教案,没有教案不准授课。 

二、每个教师必须按规定的课程表上课,不得擅自互相调课,随意请人代课。上课期间任课教师不得外出办事。有特殊情况请假外出者,要征得主管领导同意批准,并办理调补课手续,否则一律按教学事故论处。 

三、每个教师必须按时上下课,不得迟到早退,不得随意拖堂或提前下课。如有此现象发生,及时报系与教务处按教学事故论处。 

四、进入课堂必须做到衣帽整洁,仪表端庄,举止文雅,以身立教。 

五、授课时必须目的明确,态度端正,严肃认真,讲授准确,注意授课内容的更新和发挥,注意教学方法与教学效果。 

六、每节课必须有完整的教案,并且教学目的准确,教学重点、难点突出;必须注意发挥教师的主导作用,充分保证学生的主体地位;教师不仅注意传授知识而且还要注意学生能力的培养以及师德教育。 

七、必须突出本专业特点,藏语授课课程使用藏语言(安多藏语)授课,力求做到简明、准确、精练、通俗易懂;使用藏文字板书,力求做到条理清楚,层次分明,布局合理,工整醒目。但特殊情况也可采用藏汉双语授课。 

八、每个教师必须按时详实填写《教师授课手册》、《课堂学生考勤表》,学期末交系办备案。 

九、系正、副书记和主任每学期听课不少于10学时;教研室主任不少于10学时;教师不少于6学时。 

 

上一条:藏理系本科毕业论文(设计)管理细则
下一条:甘肃民族师范学院藏理系教学工作规程
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有