藏汉双语理科系
 学校首页  本站首页  系部概况  教学工作  专业建设  课程建设  师资队伍  党建与团学工作  管理制度 
通知公告
2021年全国硕士研究生招生考...
【最新】2018年大学生志愿服...
【招聘】甘肃省公安机公开招...
2018年甘肃省检察机关公开招...
甘肃民族师范学院2018年征兵...
2017年下半年民丰县面向社会...
教学管理制度
您的位置: 本站首页>管理制度>教学管理制度>正文
藏理系课堂教学延伸“五个环节’实施办法
2015-11-05 10:38  

 

为了切实落实课堂教学延伸“五个环节”,督促学生养成良好的学习习惯,根据“甘肃民族师范学院课堂教学延伸“五个环节’实施办法(试行)”,结合本系专业特点,经全体教师讨论,特制订本办法。  

一、“专业基础课程、专业发展课程(含实验课程)和教育理论课程”实施办法

(一)课程预习

课程预习是学生对将要讲授的内容事先进行的自学准备。  

1.根据课程教学进度布置相应章节的预习内容:阅读教材或参考书目的相关知识要点、欣赏电子视频、阅读相关资料等。  

2.考核形式:主要以课堂问答、抽查笔记、标注、预习报告(含实验)等形式随机进行检查。  

3.主要考核:是否有笔记或标注,回答问题是否准确,是否有报告。  

4.考核要求:每学期检查不少于3次/生。  

(二)课程作业

课程作业是教师布置给学生进行操练的各种练习活动,让学生巩固和消化所学的知识,培养学生独立学习的能力和习惯。教师通过作业批阅掌握学生的学习,督促学生的学习,指导学生的学习,改进教学方法,使教与学有机地地联系在一起。  

1.布置作业内容:根据课程教材相应章节内容,布置课后习题作业、技能测试、章节测试,实验报告等,以纸质作业为主。  

2.作业布置要求:教师依据课程教学大纲和教材,以教材内容为主,精选和设计作业题或实验项目。每门课程作业布置量不少于该课程课后章节习题的2/3(或计算证明2-3道/节),或者实验报告一篇/单元,难度适中。  

3.作业批阅:教师批改作业应认真仔细,须有日期、评语,作业中错误之处给予批注。给学生作业定期记成绩,该成绩作为评定该课程作业成绩的依据之一。原则上凡布置的作业,班级学生人数在40人以下的班级,要全收全改;班级学生人数在40人以上的班级尽量全收全改,也可批阅一半以上;鼓励学生自行增做作业,增做的作业教师尽可能地给予批改。教师在批阅作业之后要予以较为全面的总结、分析和讲评;集体辅导答疑不少于5次/学期,可采用个别答疑、集体答疑、网络答疑等方式。  

4.主要考核:内容是否齐全,解答是否准确,书写是否规范,是否有抄袭。  

5.对未按时完成作业者或作业不认真的,教师应及时给予批评教育,安排其补交或重做,对抄袭作业的学生给予批评教育,并以缺交作业论处;无故缺交作业超过布置作业量的1/3以上者,经教师督促仍未补交作业者,取消其考试资格,按未修读处理。  

(三)课外阅读

课外阅读是学生从视觉材料中获取与课程相关信息的过程。  

1.阅读内容:主要阅读根据课程列出阅读书目;学生每年阅读书籍不少于20本,观看经典视频(电视栏目、尔雅通识课程、精品课程、名曲名画、经典赛事等)不少于10部,阅读本专业相关论文不少于30篇。  

2.考核要求:大一、大二主要阅读相关课程书籍和观看经典视频,大三、大四主要阅读专业书籍和专业论文等。至少抽查2次/生·学期。  

3.主要考核:是否有阅读记录,是否有心得体会,是否有阅读成果。  

(四)平时成绩评定

平时成绩=课前预习(30%)+课程作业(40%)+课外阅读(30%)。  

二、“通识课程、选修课程”实施办法

(一)课程预习

课程预习是学生对将要讲授的内容事先进行的自学准备。  

1.根据课程教学进度布置相应章节的预习内容:阅读教材或参考书目的相关知识要点、欣赏电子视频、阅读相关资料等。  

2.考核形式:主要以课堂问答、抽查笔记、标注、预习报告等形式随机进行检查。  

3.主要考核:是否有笔记或标注,回答是否准确,报告是否齐全。  

4.考核要求:每学期检查不得少于1次/生。  

(二)课堂考勤

教师对每节课进行考勤,对经常不上课的学生教师应及时给予批评教育,及时与该班班主任取得联系;无故缺课超过总学时1/3以上者,取消其考试资格,按未修读处理。  

(三)课程作业

课程作业是教师布置给学生进行操练的各种练习活动。  

1.布置作业内容:根据课程教材相应章节,布置课后习题作业、技能测试、实验报告等,可安排纸质作业、网络电子作业。  

2.作业布置要求:教师依据课程教学大纲和教材,以教材内容为主,精选和设计作业题,难度适中。  

3.作业批阅:教师批改作业应认真仔细,给学生作业定期记成绩,该成绩作为评定该课程作业成绩的依据之一。教师在批阅作业之后要予以较为全面的总结、分析和讲评。  

4.主要考核:内容是否齐全,书写是否规范,解答是否准确,是否有抄袭。  

5.对未按时完成作业者或作业不认真的,教师督促其补交或重做,对抄袭作业的学生以缺交作业论处;无故缺交作业超过布置作业量的1/3以上者,经教师督促仍未补交作业者,取消其考试资格,按未修读处理。  

(四)平时成绩评定

平时成绩=课前预习(20%)+课堂考勤(40%)+课程作业(40%)。  

三、任课教师考核并评定课程平时成绩,平时成绩不合格的学生,取消其该课程期末考试资格,按未修读处理。

四、以《甘肃民族师范学院教师教学工作基本规范和教学各环节质量标准》严格要求课程课堂教学,教研室主任负责检查各任课教师课堂教学延伸“五环节”的落实情况。

                                                                                    藏理系  

                                                                                  2014年9月5日  

 

上一条:藏理系青年教师导师制实施办法
下一条:藏理系关于加强教学工作,提高教学质量的实施意见
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有