藏汉双语理科系
 学校首页  本站首页  系部概况  教学工作  专业建设  课程建设  师资队伍  党建与团学工作  管理制度 
通知公告
2021年全国硕士研究生招生考...
【最新】2018年大学生志愿服...
【招聘】甘肃省公安机公开招...
2018年甘肃省检察机关公开招...
甘肃民族师范学院2018年征兵...
2017年下半年民丰县面向社会...
教学管理制度
您的位置: 本站首页>管理制度>教学管理制度>正文
藏理系学风建设工作实施方案
2015-11-05 10:41  

 

学风是高等学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分。良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。学风建设是大学理念和大学精神的重要体现。为构建我系学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,进而促进学校教育事业的发展,根据《甘肃民族族师范学院学风建设实施细则》、《甘肃民族族师范学院学风建设实施方案》以及学院发展规划等有关文件精神,结合藏理系实际情况,为了把我系学风建设工作落到实处,抓出成效,特制定本方案。 

一、学风建设指导思想和总体思路

学风建设的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕教学这一中心任务,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务,实施管理育人、教书育人、服务育人和环境育人,培养“政治可靠、业务适切、扎根基层”的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

学风建设的总体思路是:树立以学生为本,从实际出发,促进学生的全面发展和可持续发展的工作理念。以职业生涯规划为引导,加强专业认知教育,开展形势政策教育,激发学生作为学习主体的内在动力;以制度建设为保障基础,规范管理,严格要求,以新生军训和入学教育为起点,从低年级的规范要求逐步转变为高年级的习惯养成;以各种“技能竞赛”等活动为教育载体,增强学生的实践能力和创新意识,营造良好的校园文化氛围,促进学风建设。 

二、组织领导

(一)成立领导小组

系里成立以党总支书记为组长的学风建设工作领导小组,不定期对各班的学风建设开展情况进行检查、监督、指导。明确班主任为班集体学风建设第一责任人,把学风建设与班主任的评优选先挂钩。领导小组如下: 

组长:薛德军  

副组长:华青多杰  

成员:系办公室主任、班主任、团总支书记、学生政治辅导员、团总支学生会干部、各班班长、学习委员、团支部书记。 

领导小组办公室设在系办公室。  

(二)切实加强监督

建立系领导、系团总支学生会干部、班级干部和党员三级检查、监督机制,进行经常性学风检查、监督。实行领导系班子教学督导制,全面督导教学、管理、宿舍、自习等环节。充分发挥学生干部的作用,每天检查学生的上课、早晚自习、早操、作息等情况,定时张榜公布检查结果,及时处理存在的问题。 

三、学风建设目标

(一)学风建设长远目标:以“本科教学合格”评估和学生整体素质提高两大目标的实现为动力,狠抓学风建设,引导学风从规范向习惯方向发展,营造优良学风环境,创造优良学风的新格局,使学生达到“乐学、勤学、会学”,形成“求真、务实、创新”的良好学风,养成学生终身学习的习惯。“乐学”就是要能做到:目标明确,动力强劲,兴趣浓厚;“勤学”就是要能做到:意志坚强,毅力持久,心态健康;“会学”就是要能做到:方法正确,习惯良好,效果显著。

(二)学风建设近期目标:第一阶段目标是学风建设形成新气象,学生具有明确的学习目标,具备较好的专业意识,唤起学习热情,使学生学习态度发生较大转变,实现班级群体思想道德水平提高,学习成绩提高,上课出勤率提高,上晚自习率提高,各类文化艺术活动的参加率与获奖率提高。同时使不文明现象减少,上课迟到、早退和旷课的现象减少,有补考记录的学生人数减少,学生考试作弊的人数减少,学生违纪行为的人数减少。第二阶段目标是学风建设产生大变化,学生在主观能动性支配下,使学生由“要学生学习”转变为“学生要学习”,在学好专业基础理论前提下,掌握专业应用技能,具有创新意识。第三阶段目标是学风建设见成效,使学生具备良好的职业道德、扎实的理论知识和较强的教学技能。

四、学风建设内容

学风建设的内容包括学生个体学风建设和学生集体学风建设两方面,在学风建设中二者相互影响、相互渗透、相互作用、共同发挥作用,形成良好风气。建设良好学风的具体内容如下: 

1.对学生个体的要求 

学风建设的主体是学生,学生学习的主观能动性和内在积极性的发挥,是影响学习成效的关键因素。因此,学生在学习过程中应该要树立正确的学习态度,勤奋学习,掌握更多的知识和技能,完成各项学习任务;掌握学习规律,提高学习效果,积极参加社会实践,锻造实践能力和创新精神。 

2.对学生集体的要求 

学生每个个体必须融入学生学习集体。学习集体是指学生宿舍、学生班级、学生社团和学生其他学习小组,是学生学习、生活的小环境。学风建设对于这些集体基本要求是:集体成员勤奋好学,学习上互相帮助,你追我赶;在老师的指导下自觉学习,勤思考、勤实践、肯钻研;学科成绩优良;提高计算机通过率;提高汉藏语表达能力;社团活动活跃;在各项学习检查评比中成绩好、进步快;集体中的学生干部素质好、有感召力、在学习上起模范带头作用;违纪现象少;涌现一批先进集体和个体典型。 

五、学风建设措施

(一)通过管理规范学风

1.狠抓常规管理。从学生早操、上课、晚自习、就寝、寝室卫生等常规管理入手,严格要求,保证学生正常的学习时间。学生以班级为单位在固定的教室上晚自习。由系值周领导小组负责,重点检查上课迟到、早退、旷课等现象,不定期检查晚归、不归等现象,检查出操情况,检查卫生。这些检查实行周通报、月总结制度。

2.建立健全制度。建立《藏理系学生考勤细则》,修订和完善《藏理系学生管理奖惩办法》等一系列相关制度,建立约束机制,充分调动学生学习的主动性和自觉性。

3.严格考纪考风。每学期末召开学生考试动员大会,进行考纪考风教育。对于在考试中违规作弊受到记过处分的学生,在进行综合测评时按学校规定扣分外,再按《藏理系系学生管理奖惩办法》规定在智育分中继续扣除10分,以便弘扬正气。

4.开展考核评比。建立与学生个体利益相关的考核激励机制,更大程度地发挥综合测评、奖学金、评优评模的激励作用,实行选拔干部、评定奖(助)学金、推优入党、就业等与学风和学习成绩挂钩。制订《藏理系学风建设先进班级评比细则》、《藏理系学生党员年度目标管理考核细则》、《藏理系优秀学生干部评比细则》等一系列评估制度,培养、树立、宣传各类集体、个人典型,充分发挥典型示范作用。

(二)通过教风促进学风

1.加强日常教学管理,规范教师的教学行为。成立教学工作检查小组,由主管教学主任牵头,组织教研室主任每周不定期地对教师的备课、授课情况进行抽查。每月召开一次教学工作汇报会,通报平日教学工作检查情况,分析存在的主要问题,提出切实可行的解决办法,同时围绕如何提高质量开展讨论。同时,要求每位领导、老师必须完成学校规定的听课任务。 

2.落实每个系领导成员联系班级制度;党员承包责任制,充分发挥党员干部在学风建设中的示范带动作用。 

3.开展师生教学交流座谈活动,共同对专业课程教学上的问题提出意见和建议,让师生一起分析原因,对于教与学的矛盾等进行讨论。 

4.加强教师对学生平时学习过程的考核和管理(出勤、作业、课堂表现等),以促进良好学风的形成。要求任课教师每堂课必须点名,每周一将考勤表交至系办,系办负责统计,凡缺课达到学生违纪规定的学生一律上报学校进行相关违纪处理。 

5.开展专业前景教育,使学生对自己所学专业的前途有一个清楚的认识,提高学习兴趣。加强职业生涯规划教育和成才发展规划指导,使学生以成才为内驱力,培养深层次的学习需求,形成理性的远景学习目标。 

(三)通过学生干部、学生党员带动学风

1.积极发挥系学生会组织、学生社团组织在学风建设中的作用。学风建设的各项制度、规范和教育活动都通过他们去组织落实。 

2.充分发挥学生党员先锋模范作用。在学生党员中开展“结对子四个一”活动,即每个学生党员帮扶一名后进学生、联系一间学生宿舍、指导一名积极分子、提出一条合理建议,主动关心同学的思想、生活、工作和学习,在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。  

3.加强学生党员、学生干部学风建设的培训,培养学生干部、党员树立学习意识、责任意识和奉献意识,带头时时“讲学习”,事事“讲学习”。 

4.加强对学生党员、学生干部的选拔,发展学生党员时学习成绩具有一票否决权,担任学生干部成绩作为重要的标准,通过这种形式,激励有志于入党和担任学生干部的同学加强学习,形成良好的学习风气。 

5.加强学生干部、党员的管理。要求学生干部、党员模范地遵守学习纪律,带头形成良好学风。对违反学习纪律的学生干部、学生党员给予加重处理。 

6.组织学习成绩优异的学生,开展学习方法、学习经验交流会。举行学生最喜欢的学生干部评选活动,同时利用校优秀学生干部、优秀团干部、优秀共产党员评选的契机,促进学生党员、学生干部勤奋学习,努力工作。 

(四)通过教育活动活跃学风

1.调动各种社团组织,鼓励学生参加科研兴趣小组和社团组织,通过各种形式活动的开展,营造学术氛围,激发学生学习兴趣,进一步落实大学生素质拓展计划。 

2.举办学生技能竞赛活动,加强学生的技能训练和培养,积极参加校级及以上知识竞赛活动。 

3.加强学生素质教育活动的开展。通过提高综合素质,促进学风建设。 

                                                                                            藏理系  

                                                                                       2013年9月20日修订 

上一条:甘肃民族师范学院藏理系教师职业技能
下一条:藏理系青年教师导师制实施办法
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有