藏汉双语理科系
 学校首页  本站首页  系部概况  教学工作  专业建设  课程建设  师资队伍  党建与团学工作  管理制度 
通知公告
甘肃民族师范学院学术讲座公告
2021年全国硕士研究生招生考...
【最新】2018年大学生志愿服...
【招聘】甘肃省公安机公开招...
2018年甘肃省检察机关公开招...
甘肃民族师范学院2018年征兵...
您的位置: 本站首页>系部概况
藏汉双语理科系简介

藏汉双语理科系,简称藏理系,成立于2003年7月,是学校根据藏区社会需求,在数学系原藏数教研室基础上,设立的一个特色系。下设藏汉双语数学和物理2个教研室、系办公室、团总支和学生会3个工作机构。现有专任教师13人,其中教授2人,副教授2人,占教师总数的30.7%;硕士研究6人;教学科研双骨干1人,专业带头2人。外聘专家教授11人。有8个本科教学班,来自甘、青、川、滇、藏等省区的全日制在籍本科生321人,由藏、汉、土、纳西、白5个民族组成,其中藏族学生占98.6%。设有数学与应用数学(藏汉双语)、物理学(藏汉双语)两个教师教育类专业方向,其中数学与应用数学(藏汉双语)专业2011年被列入甘肃省特色专业建设项目。

近年来,全系教师注重科研与教学的双向促进,在各类学术刊物上发表科研论文130余篇,其中核心期刊3篇,EI检索2篇;出版专著、译著15部,主编、参编教材10部;获甘肃省厅级优秀教学成果奖1项,校级优秀教学成果奖4项,校级标志性科研成果奖12项;参加国家社科基金、国家教育部、国家民委科研项目8人次,申请并完成省教育科学规划课题4项、校长基金项目3项;参加国家级学术会议25余人次,交流论文10余篇;承办了全国藏汉双语数学教育教学研讨会一次。

多年来,藏汉双语理科系在校党委、行政的关心支持下,经过全系师生的共同努力,为甘肃及周边藏区培养了1200多名忠诚民族教育事业,能“下得去、靠得住、用得上”,具有坚定政治立场和良好专业素质的基础教育双语理科师资和管理人才,他们在各自的岗位上发挥了不可替代的作用,受到了用人单位的认可和社会的好评。

建系以来,藏汉双语理科系认真贯彻执行党的教育方针,严格落实学校教学工作会议精神,始终坚持以藏汉双语理科教学为特色,以发展为主题,以教学为中心,以改革为动力,以质量求保证,以培养高素质教师教育类双语理科人才为目标,结合藏区基础教育实际,进一步深化双语教学改革,不断探索藏汉双语理科教学模式,大胆创新,锐意进取,逐步形成了一支热爱民族教育事业,精诚团结,治学严谨,素质过硬,结构合理,富有朝气和发展潜力的教学科研队伍。同时,狠抓思想政治教育工作,始终以服务藏区基础教育为宗旨,以就业为导向,不断修订人才培养方案,调整专业课程体系,优化教学内容,更新教育教学理念。与时俱进,开拓创新,经过十多年的发展,藏汉双语理科系已成为甘肃及周边藏区中小学藏汉双语理科师资培养基地和继续教育中心,我们坚信藏汉双语理科系的明天会更加美好。

 

 

 

甘肃民族师范学院  版权所有